【喜迎党代会专题】基层党组织建设工作巡礼(四)-许昌学院第二次党代会专题网站
许昌学院第二次党代会专题网站
当前位置: 首页 >> 基层快报 >> 正文

【喜迎党代会专题】基层党组织建设工作巡礼(四)

 

【编者按】自2008年学校召开第一次党代会至今的这十年,是许昌学院砥砺奋进的十年,是许昌学院在探索中发展,在改革中提升的十年。我校师生团结一心,在学校历届领导班子的带领下,抢抓机遇,砥砺奋进,探索出了一条以内涵提升和创新引领为核心的转型发展之路,高水平应用型大学建设步伐铿锵有力。在学校各项事业健康快速发展过程中,我校基层党建扎实推进,成为其强有力的保障。

中共许昌学院第二次代表大会即将召开,为进一步梳理总结近年来我校各基层党组织建设工作成效,官方网站将分六期推出“喜迎党代会·基层党组织建设工作巡礼”专题。本期推出的是教育科学学院党总支,旅游学院、历史与文化学院(魏晋文化研究所)党总支,食品与生物工程学院党总支新材料与能源学院(表面微纳米材料研究所)党总支,体育学院党总支。

 

教育科学学院党总支

教育科学学院党总支在校党委的领导下,积极培育和践行社会主义核心价值观,立足学院,强化特色,创新改革,结合发展实际,切实增强抓好党建促发展的大局意识、责任意识,奋发有为,努力进取,突出重点做好党建各项工作。

一是依托党政联席会议制度,打造高效协调的工作机制。坚持每周五党政联席会议例会,严格执行民主集中制原则,强化班子间的沟通交流。

二是强化政治理论学习,通过中心组学习、教职工大会、党课、参观革命旧址、将士纪念馆等丰富形式,不断提高广大师生的政治理论素养。

三是抓总支班子建设,建设团结、务实、廉洁的坚强集体。积极督促班子成员加强理论学习,严格执行民主集中制原则,在作风建设上率先垂范,认真贯彻党风廉政建设责任制,党政通力配合,彰显党建特色。班子成员自行联点制度,督促教研室和支部建设工作,成效显著。

四是重视意识形态工作,强化阵地建设,重视网络信息管控。打造学院文化长廊,积极开展困难员工、困难学生帮扶活动,强化联系交流,凝心聚力,做好团结引领服务工作,营造诚信友善和谐氛围。

教育科学学院党总支组织学习党的十九大精神

五是抓基层组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。扎实推进“两学一做”常态化制度化学习教育,认真做好组织发展工作,加强制度建设,充分发挥党员的先锋模范作用。设立共产党党员先锋岗,引导教师党员模范履行教师的职业道德规范,学院教学科研管理水平不断提高。在学校组织的各级各类活动中,党员发挥先锋模范作用,引领各项事业全面发展。

六是抓党建活动载体创新,服务意识和能力不断提升。适应党建新形势,定期开展“教师回报社会”主题活动。依托专业特点推动校园内外志愿服务常态化。构建“朋辈互助六四三工程”学生党建新品牌,积极拓展院部特色,结合学生党员各自优势和对职业生涯的规划,开展玩教具开发制作、园本教材设计大赛、书画艺术展览、民间游戏采集等活动,得到学生的广泛参与。

旅游学院、历史文化学院(魏晋文化研究所)党总支

旅游学院、历史文化学院(魏晋文化研究所)党总支以党建创新项目为抓手,从五个方面探索构建大学生党员质量保障体系。

一是构建组织体系,加强和改进学生党支部设置方式,选配好学生支部书记;发挥老同志优势,全方位参与学生党建工作;构建多层次党建骨干培训体系。

二是构建培养教育体系,注重理论,突出实践,注重培训体系的科学性;创新分党校培训模式,开展“红色纪念地寻访”和“身边的共产党员访谈”活动;点面结合,加强考核,保证培训效果。

三是构建制度保障体系,施行发展党员计划制度、强化培养联系人工作制度、施行党员发展预审制度、开展党员发展答辩制度。

四是构建完善服务体系,党建带团建,组建党员志愿服务队,充分发挥学生党员在大学生教育中的思想引领作用。

五是建立健全监督激励体系,建立共青团推优工作的督察制度、严格发展党员公示制度、推进民主评议党员制度。

旅游学院、历史文化学院(魏晋文化研究所)党总支举行入党宣誓活动

 

实施大学生党员质量保障体系工程,切实提升党员和入党积极分子的党性修养。支部建设提升取得较好效果,三型党组织建设初见成效。近年来,先后主持完成河南省高校党建创新课题1项;党建项目“火炬工程”——分党校培训质量提升探索被评为许昌学院十大基层党建特色品牌。2017年,该院党总支荣获“河南省高校先进基层党组织”称号。

食品与生物工程学院党总支

近年来,食品与生物工程学院党总支按照党章规定和学校党委要求,严格执行党政联席会议制和民主集中制,通过中心组学习、民主生活会、领学、自学、研讨、讲座、考察、谈话等多种形式,丰富广大教职工生政治生活,提升政治理论水平,教工和学生党支部的堡垒作用进一步增强,党建工作对学院向高水平应用技术转型发展的支持和保障力又有了新的提升。

食品与生物工程学院党总支以科学研究的视角深入分析学习内容的来龙去脉,深刻理解学习内容之间的逻辑关系,全面把握学习内容的目标指向,灵活学习形式和学习时间,站在不断提升认知和不断扩展视野的高度,激发基层党组织和党员主动探索学习内容的动力。全体党员和教职工生认真学习,凝心聚力,德、智、体、能、美全方位育人能力和综合素养显著提升。

目前,学院建设目标明确,与区域食品产业融合的广度与深度进一步加强,领导班子团结,教风、学风良好,科研、教学、管理工作运行有序,持续发展动力十足。

在校党委的领导下,食品与生物工程学院党总支将坚持问题导向,系统学习、深入思考,树立榜样、广泛交流,目标引领、踏实开展党建工作,采取走出去、请进来、企业一线体验等措施,与食品产业紧密结合灵活开展教工和学生党支部各项工作,实现支部与产业的紧密对接,通过紧密对接进一步增强党员的模范带头意识,全面提升党员群体的综合服务能力和整体育人水平,围绕学院持续建设高水平应用技术专业的目标打造“五好”教工和学生党支部。

新材料与能源学院(表面微纳米材料研究所)党总支

新材料与能源学院(表面微纳米材料研究所)党总支将党支部、支部党员作用的发挥与院(所)教学、科研、育人等中心工作紧密结合,设计了“星·旗”工程,创新基层党组织工作模式,实现“两学一做”的制度化、常态化。

一是打造“1234”党支部工作模式。党支部工作紧密围绕教学、科研、专业、学科和师资队伍建设等院(所)中心工作开展;充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;坚持思维方式转变、学习形式转变、党员发展贯式转变等三个转变;努力践行服务师生、服务学科专业、服务院(所)大局和服务地方经济发展等四项职责。

二是实施“A+B+X”的学习模式。“A”是指院(所)党总支规定的理论学习、座谈讨论活动或专题党课,“B”是指各党支部确定的“规定动作”,“X”是指支部成员的“自选动作”。将“A+B+X”的学习模式与“三会一课”制度相结合,实现院(所)三个党支部理论学习的常态化、自主性、个性化和实效性。院(所)三个党支部结合支部成员组成和院(所)年度工作则重点,自主选择行动实现项目。

三是打造“十大类”行动实践项目。“1+X”学习团队;开展“提标、提速、提效、提优”“四提”大讨论;“行动学习”解决问题;管理规范化建设;产学研合作;“安全•精细•业绩”案例交流;志愿攻坚活动;支部党建示范点;项目大赛“擂台赛”;“旗帜”选树活动。院(所)三个党支部结合支部成员组成和院(所)年度工作则重点,自主选择行动实现项目。

近年来,该院(所)党总支被授予河南省优秀基层党组织;“旗航”工程荣获许昌学院十大基层党建特色品牌;学生党支部“以微知真伴我行”工作案例,荣获学校三等奖。先后荣获学校学生工作先进单位、考研工作先进单位、学雷锋先进集体、五四红旗团总支、就业创业工作先进单位等荣誉称号。

体育学院党总支

在校党委的坚强领导下,体育学院党总支紧紧围绕学校中心工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入宣传学习贯彻十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神。坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,各方面工作取得了显著的发展。

一是规范了组织生活。扎实开展党风廉政建设和作风建设年活动,以严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度为抓手,认真开展主题党日活动。认真开展了“三个一”活动、三个专题研讨,院领导讲党课7次,校领导讲党课1次;抓紧抓实发展党员各个关键环节,规范组织发展程序,2017年,发展教师党员1名,发展学生党员22名。扎实开展“阳光体育运动”的品牌特色活动,把开展广泛的群体活动引入党建工作,活动开展以来得到了各级领导的指导和帮助,广大师生积极支持和参与,达到了预期效果。

体育学院党总支赴红旗渠学习

                   

二是加强了党支部组织建设。深入推进党支部标准化建设,确保党支部组织设置合理,能够发挥战斗堡垒作用。一方面健全基层党组织的运行制度。建立党支部运行的长效机制,建立党支书记抓党建的权力清单和责任清单制度,建立党员激励制度,带动每名党员更好地发挥模范带头作用。另一方面健全基层党组织的保障制度。完善党支部考核制度,从德、能、勤、绩、廉全面考察党员干部履职情况;畅通党员权利救济渠道,确保党员权利保障覆盖基层。

目前,该院获得学校首批硕士点学科建设资格,有校级重点建设学科2个、重点实验室1个,教学名师2人,校园新锐1人,荣获河南省高校体育教师教学技能竞赛一等奖1人。(图文由各党总支提供)