【喜迎党代会专题】基层党组织建设工作巡礼(一)-许昌学院第二次党代会专题网站
许昌学院第二次党代会专题网站
当前位置: 首页 >> 基层快报 >> 正文

【喜迎党代会专题】基层党组织建设工作巡礼(一)

【编者按】自2008年学校召开第一次党代会至今的这十年,是许昌学院砥砺奋进的十年,是许昌学院在探索中发展,在改革中提升的十年。我校师生团结一心,在学校历届领导班子的带领下,抢抓机遇,砥砺奋进,探索出了一条以内涵提升和创新引领为核心的转型发展之路,高水平应用型大学建设步伐铿锵有力。在学校各项事业健康快速发展过程中,我校基层党建扎实推进,成为其强有力的保障。

中共许昌学院第二次代表大会即将召开,为进一步梳理总结近年来我校各基层党组织建设工作成效,官方网站将分六期推出“喜迎党代会·基层党组织建设工作巡礼”专题。本期推出的是党群机关党总支、行政机关党总支、文学与传媒学院党总支、法政学院党总支、外国语学院党总支、商学院党总支

 

党群机关党总支

 

近年来,党群机关党总支狠抓五个重点,大力推进基层党组织建设。

一是抓组织。以学校2017年基层党支部建设主题提升活动为契机,进一步加强支部建设,要求各党支部召开“党性体检”专题组织生活会,开展民主评议党员,落实好“三会一课”制度。以上率下,严格和规范双重组织生活制度。

                 

二是抓责任。明确党总支委员的责任分工,层层传导压力,形成由总支书记负总责、带头抓,各总支委员为主体、具体抓,支部书记为中心、抓具体的党建工作格局。

三是抓学习。以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的重中之重。通过集中观看十九大开幕式、聆听专家辅导报告、参加培训班、“干部论坛”,组织“干部在线学习”,到红色革命基地考察等多种形式,不断强化广大党员干部的“四个意识”,增强“四个自信”。

四是抓活动。以活动为载体,注重激发党群机关党总支和各支部活力。先后组织党员干部到新乡七里营镇刘庄村史来贺纪念馆、社区参观学习。申报“党群微党课”基层党建特色品牌项目,注重发挥新媒体在党建工作中的作用。引导各支部积极开展主题党日活动。

五是抓作风。注重加强服务型党组织建设,不断加强党员干部作风建设。组织学习“四准则”“两条例”,组织观看“廉政漫画展览”、反腐倡廉教育片《官箴》、廉政戏剧《燕振昌》等,不断加强反腐倡廉教育。

近年来,党群部门为学校争得了多项喜人荣誉。荣获全省高校维稳工作先进集体、全省“学习黄大年”主题征文活动优秀组织奖、全省高校第四届“礼敬中华优秀传统文化”优秀成果一等奖、首批“河南省高校统战工作示范单位”、全省第一届“大美学工”“十佳优秀学生工作先进单位”、全省“平安校园”、全国大中专学生暑期社会实践活动优秀组织单位等多项荣誉。

 

行政机关党总支

 

近年来,在校党委的正确领导下,行政机关党总支深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将“服务学校中心工作、建设高素质干部队伍”贯穿党组织活动始终,认真开展了“群众路线”教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,认真落实“两学一做”学习教育常态化、制度化,建设“学习型、服务型、创新型”党组织,围绕服务抓党建,抓好党建促服务,为各项工作的顺利开展提供了坚强组织保证。

坚持从严治党,强化政治担当,坚持“三会一课”制度,狠抓机关党总支的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,及时召开中心组学习扩大会议,学习十八大以来党的方针路线政策、习近平总书记系列讲话精神,组织开展了“两学一做”专题民主生活会、三型党支部创建、廉政书画展、观看廉政电影、重温入党誓词、微党课竞赛、学习廖俊波和黄大年等先进人物的感人事迹、观看《榜样》、《辉煌中国》、十九大报告实况、学习十九大精神座谈会、组织党员新县学习教育等活动,党员干部更加自觉地坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,进一步增强了“四个意识”,坚定了理想信念。

 

在学习中,领导干部以上率下、以身作则,带头讲党课,发挥引领示范作用。党总支认真贯彻落实中央八项规定、六条禁令和省委、学校党委的各项规定,党员干部自重、自省、自警、自励,党员干部在思想作风、工作作风、服务水平、勤俭节约、廉洁自律等方面有明显提高。

 

文学与传媒学院党总支

 

近年来,在校党委的正确领导下,文学与传媒学院党总支以建设学习型、创新型、服务型党组织为目标,紧密围绕学校转型发展工作大局,不断巩固和扩大“群众路线”“三严三实”和“两学一做”教育实践活动成果,充分发挥党总支政治核心作用,进一步开创了基层党组织工作的新局面。

加强领导班子建设,努力形成思想过硬的领导班子。认真贯彻民主集中制原则,坚持党政联席会议制度,定期召开党总支支委会议和民主生活会,研究部署党建工作。认真贯彻落实党风廉政责任制,建立以党总支书记为第一责任人的责任分工机制

不断加强基层党建工作,基层党组织活力不断增强。将党支部建在教研室,充分发挥专业优势,进一步增强支部战斗堡垒作用。对入党积极分子做到早发现、早选苗、早培养,扎实做好党员发展、培养和教育管理工作,开展丰富多彩的党员主题教育实践活动,不断增强基层党组织的战斗力和凝聚力。

全力支持院行政和统战群团工作,各项工作成绩显著。大力支持学院的转型发展,加强专业和学科建设。积极开展统战工作,充分发挥党外人士的积极作用。支持工会工作,组织各项活动丰富教职工业余文化生活。始终坚持“党建带团建”的工作原则,团学工作取得了突出成绩。

形成“一个意识,两类典型,三块阵地,四大品牌,五项结合”的党建工作特色。筑牢“一个意识”,即坚持在党委领导下,树立总支书记第一责任人意识。抓好“两类典型”,即利用好先进典型的示范带动和反面典型的警示教育。巩固“三块阵地”,即搞好统一战线、工会活动和团学工作。打造“四大品牌”,即围绕专业优势开展富有特色的党建品牌。开展以编、拍、放、讲、评为环节的“红色放映厅”;以理论学习和工作方法提升为主的“政工夜校”;以讲述红色故事和典型人物的“红色广播”;以读原文、悟原理为主的“新时代”学习报。真抓“五项结合”,即与专业建设、特色教学、双创工作、服务地方发展、师德师风建设相结合,积极发挥党建工作的带动效应。

 

法政学院党总支

 

理论学习常抓不懈,主题教育入脑入心。组织广大党员干部和师生深入学习,确保用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。深入开展党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等专题教育活动,使一些师生长期关注和反映的问题得到了有效回应和解决,党员干部的理想信念、宗旨意识和群众观念进一步强化,立足岗位做贡献、履职尽责当先锋的意识得到不断提升。

狠抓思想政治工作,坚守意识形态阵地。一是通过深入学生宿舍和教学一线、召开学生座谈会等渠道,把握师生的思想动态;二是通过举办新老生学习经验交流会、党员教师读书会等形式,狠抓学风建设。三是通过强调课堂教学纪律,对全体教师进行警示教育;通过加强学院网页、微信平台等新媒体的舆情控制,严守意识形态阵地。

把握党建四个着力点,强化支部组织建设。从学习力、组织力、创新力和育人力四个方面着力,不断提高党支部的组织力,发挥支部的政治功能。提升学习力,在“进教材、进课堂、进头脑”中做实功,通过学习力提升,转化为实际工作的能力和本领;提升组织力,教育引导广大党员牢记责任使命,拧紧思想“总开关”,立足岗位作贡献;提升创新力,坚持党管人才原则,鼓励多出成果,出好成果,出大成果;提升育人力,加强师资队伍建设,抓好师德师风和校风学风建设为学生成长、成才创造良好机制,实现内涵式发展。

探索党建有效载体,拓展服务群众功能。积极探索党风廉政、班子建设、统一战线、基层组织能力提升等党建工作的有效载体,提升党建工作的实效性。创建法律援助服务行动党建品牌,在许昌学院法律援助中心设立了党员法援之窗,为广大师生提供义务法律服务,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

 

外国语学院党总支

 

以班子建设为抓手,打造“三高”队伍。着力建设思想政治水平高、专业化水平高、贯彻执行民主集中制水平高的领导班子,班子成员团结担当、率先垂范、清正廉洁,形成科学合理的决策机制、务实高效的工作作风,不断强化管党意识,落实管党责任,提高管党水平,党组织建设各项目标得到了较好落实,为外国语学院建设打下良好基础,院党总支、学生党支部获许昌学院优秀基层党组织称号。

以立德树人为导向,谋划单位发展。制定外国语学院发展规划,凝练“尚语致用、笃学致远”的院训,打造墨香外语、活力外语的院风,完善“全员育人、全程育人、全方位育人、全面素质育人”的长效工作机制,积极构建“德育涵养学风、管理规范学风、教风带动学风、载体引领学风、榜样激励学风、学业践行学风”的学风建设体系,形成了“学生以勤学为荣,教师以传道为任,学院以育人为本”的良好氛围,师德师风先进事迹材不断涌现,在学校各项集体活动中展现了团结协作、积极向上精神风貌。

以教育活动为载体,引领践行争优。常态化开展“两学一做”,学习党的十九大精神,要求党员立足岗位、锐意改革,为学院发展凝聚力量。先后组织了重温誓词、不忘初心征文活动,观看廉政教育电影及《燕振昌》,参观杨水才纪念馆,唱响“看开幕 抒感悟、学报告 悟心得、理思路 促践行”学习贯彻十九大精神三部曲等,全体党员个个“勤学十九大”,人人“争先做贡献”。

以方法创新为亮点,创建党建品牌。外国语学院党建特色品牌 “流动的党旗”,以理想信念教育为核心,以创新培养模式为重点,以组织体系建设为主要内容,以发挥学生党员先锋模范作用为目标,完善工作机制,结合专业实习特点,探索出了的党建工作案例“练好‘五字决’,争做合格党员”获得了支部风采展示三等奖。

 

商学院党总支

 

近年来,在校党委的正确领导下,商学院党总支以建设学习型、创新型、服务型党组织为目标,紧密围绕学校转型发展,不断巩固和扩大“群众路线”“三严三实”和“两学一做”教育实践活动成果,充分发挥党总支政治核心作用,进一步开创了基层党建工作新局面。

 

加强领导班子建设,全面落实基层党建工作责任制。坚持以党建工作为龙头,积极贯彻落实“以文化建设促院风、教风和学风”的党建工作总体要求,研究制定党建工作计划和措施,坚持党政联席会议制度,定期召开党总支支委会议和民主生活会,研究部署党建工作。认真贯彻落实党风廉政责任制,建立以党总支书记为第一责任人的责任分工机制。

加强基层党组织建设,不断增强党组织活力。通过“三型”党支部建设,促进党建各项工作的高效推进。充分发掘和培养优秀的入党积极分子,扎实做好党员发展、培养和教育管理工作。进一步增强支部战斗堡垒作用。开展丰富多彩的党的主题教育实践活动,增强党组织的战斗力和凝聚力。

抓好载体、夯实党建基础,助力学院转型发展。持续抓好载体,夯实党建工作,大力支持学院的转型发展,加强学科建设。支持工会工作,组织各项活动丰富教职工业余文化生活。始终坚持以“党建带团建”,党团建相互促进的工作原则,团学工作成绩显著。

积极探索党建工作新思路,打造品牌工作。抓好“典型”、筑牢“阵地”,利用先进典型的模范作用,筑牢阵地,紧密结合统一战线、工会活动、团学工作,与学院专业建设、教学特色、双创工作、师德师风建设相结合,打造富有特色的党建品牌。开展以学习、树立、演讲、评定等为环节的预备党员转正答辩制度、党支部微党课等特色活动,积极发挥党组织的凝聚力和带动效应。(图文由各总支提供)